Aprenda a proteger seus ossos


04.05.2011

O principal motivo para você saber de cor e salteado quem são os inimigos do esqueleto e combatê-los o quanto antes atende pelo nome de osteoporose. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a osteoporose é a que mais interfere na qualidade de vida das mulheres e uma das principais causas de morte na população feminina no Brasil, ao lado do câncer. “Após a menopausa, estima-se que uma em cada três mulheres apresente o problema. A explicação está nas alterações hormonais típicas desse período, que fazem com que o cálcio saia dos ossos, caia na corrente sanguínea e seja liberado por meio da urina e das fezes”, diz o ortopedista Guilherme Sella, do Instituto de Ortopedia e Traumatologia de São Paulo (IOT-SP).

Outros fatores que contribuem para a osteoporose e a osteopenia (estágio anterior à osteoporose) são o histórico familiar e o tipo físico – as mais baixinhas, brancas e orientais são as que estão mais sujeitas. Mas vale lembrar que mesmo quem não apresenta nenhuma dessas características pode desenvolver o problema, que pode levar a fraturas, principalmente no punho, no quadril e na coluna, deixar os ombros caídos, provocar dores nas costas e até diminuir a altura da pessoa.

Olho neles

A boa notícia é que dá para botar um freio na perda de massa óssea. O primeiro passo é evitar o cigarro e o álcool, já que ambos diminuem a circulação sanguínea e a capacidade do intestino de absorver os nutrientes que, por sua vez, encontram dificuldades para se depositar no esqueleto. “Ao contrário do que muita gente imagina, os ossos são estruturas que recebem uma grande quantidade de sangue e, por isso, as substâncias chegam facilmente até eles trazendo benefícios, caso das vitaminas e minerais, ou sérios danos, como é o caso da nicotina”, explica Dr. Jomar Souza, especialista em Medicina do Exercício e do Esporte e Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte – (SBME).

Outros que estão na lista dos vilões são os embutidos e o excesso de café e refrigerante. No caso da salsicha, da linguiça e do salame, pesa contra eles o fato de serem ricos em fosfato, um tipo de sal que bloqueia a absorção da vitamina D – sem ela, o organismo não consegue utilizar o cálcio e o fósforo no desenvolvimento do esqueleto. Já as bebidas facilitam a excreção de cálcio e magnésio, o que compromete a densidade óssea. Para não correr riscos, não ultrapasse quatro xícaras médias de café por dia e não troque água por refrigerante.

Último recado: saia do sedentarismo. De acordo com a Sociedade Brasileira de Osteoporose, quem faz atividades com impacto, como corrida, musculação, caminhada ou dança, consegue não só manter como estimular o aumento de tecido ósseo.
Eles dão uma força ao esqueleto

Cálcio Conhecido por fortalecer a estrutura óssea, o mineral é facilmente encontrado no leite e seus derivados, caso do iogurte e queijo, seguido pelos vegetais verde-escuros. 

Magnésio Essencial para a fixação do cálcio nos ossos, está presente em castanhas, soja, leite, peixes, verduras e cereais integrais.

Vitamina C Favorece a absorção do cálcio pelo organismo. Boas pedidas são acerola (cada unidade tem 234 miligramas da substância), caju (220 miligramas) e goiaba (218 miligramas). 

Vitamina D Encontrada em peixes, como sardinha e salmão, ovo e azeite, é importante para o aproveitamento do cálcio e do fósforo no desenvolvimento dos ossos. Vale lembrar que, para que ela seja sintetizada pelo organismo, é necessário se expor ao sol 20 minutos por dia.

Vitamina K Ativa uma das principais proteínas do osso, a osteocalcina, que auxilia na formação da estrutura óssea. As principais fontes são as hortaliças verde-escuras, como brócolis e espinafre.

Saiba mais: www.osteoclube.com.br

Fonte: Atmosfera feminina

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